韩国最新禁播伦理电影

当前位置:美女AV > 软件下载 >

重庆通正新媒体大厦

时间:2020-03-03 00:35:44

项目名称:重庆通正新媒体大厦
设计单位:重庆市设计院
项目说明:
    项目位于重庆市沙坪坝区沙区党校以北的D5-1/03地块,地处沙区的核心区域,西侧与融汇国际温泉城仅一路之遥,东侧倚靠17公顷的沙坪公园,北侧将修建城市干道隧道及高铁线,未来这里交通便利,配套齐全。


    由于用地局促、高差巨大,我们在设计中引入了最具重庆特色的“吊脚楼”和“山城步道”的概念,与地形保持契合,化难点为特点,总体布局上超高层塔楼尽量靠中段布置,并通过塔楼部分灰空间设计“山城步道”,不仅极大程度上缓解了狭窄场地上修建超高层体量对城市的压迫感,而且创造出更多的共享公共空间。高高低低的步道赋予了通正新媒体大厦独有的城市空间,多功能大厅现代吊脚楼的设计造就了新媒体大厦独特的建筑形态。这既是对重庆人生活方式的致敬,也是体现新兴创意行业的诚意。


    作为超高层,如何控制形体尺度成为设计的重点。通过对矩形形体的推拉、错动、增减,以“矩阵”为概念,将塔楼分为多个矩形体量,通过两种不同的菱形玻璃幕墙区分,形成强烈的虚实对比。采用玻璃幕墙、金属幕墙、石材(仿石材)幕墙三种幕墙体系,幕墙分隔的划分利用参数化设计手段形成大小渐变的方格效果,极具视觉冲击力和标志性,令人联想到媒体的日新月异。设计最终呈现出一座形体简洁的方盒子式矩形建筑,但具有独特外观质感的大楼迅速表达了丰富多变的媒体表情,建立了一个国际化的标志性形象。


    在功能上则从用户的使用角度出发,在塔楼部分设计了东西两个层级的出入口,并在地上地下考虑双大堂的设计,带给媒体精英们良好的办公体验。裙房里涵盖了演播厅、多功能厅、交易大厅、云中心、会议中心、餐厅及休闲咖啡等多种功能板块,塔楼的办公空间尊重业主5.1 米的可变层高要求,满足媒体人群对空间的创意使用。整个塔楼设计了多个不同尺度和氛围的空中庭院及露台,为媒体人行业与行业之间的交流及对话创造了良好的社交平台。


    整个建筑高度为210米左右,考虑到裙房内的人员密集场所使用功能,和塔楼分别设置垂直交通系统,裙房单独设置4部电梯,塔楼按中高低区共设12部电梯,充分体现现代媒体办公的高效性。从技术上和经济上通过方案比选,结构上采用框架核心筒结构体系。在结构平面布置上,最大程度满足建筑空间使用以及立面效果。为了减少土石方量,考虑地下车库采用空心楼盖的技术手段。该建筑不仅结构属于超限高层,而且场地条件复杂,在结构设计及分析上将是一个新的挑战。


    设计结合立面造型和生态系统,营造出独特的绿色办公氛围,与东侧的沙坪公园相得益彰,形成了十七公顷的沙坪公园生长起来的城市之树。设计通过对建筑体量的重塑,对地域文化的解读,对现状山地地形的保留和再利用,力争实现低碳、经济、传统、现代元素在建筑中的完美融合。蜿蜒的山地坡道、空中的交流庭院、高效的办公空间以及建筑主体上的绿化和乔木都还原了原本属于山城重庆特有的生活方式与建筑形式。面对日益增多的高楼大厦给城市钢筋混凝土森林带来的压力,设计致力让人们在这样一个与众不同的大楼里不仅能畅想着现代创意给城市带来的活力,也能找寻到传统的山城时空。这是一种返璞归真却又充满趣味的体验,唤醒不同的人们内心独一无二的人生感受与美好记忆。